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지리책/지리책 소개

<포도야, 넌 누구니> 강순돌 저, 푸른길, 2021

by 디에고가르시아 2021. 11. 15.

http://www.yes24.com/Product/Goods/103614489

 

포도야, 넌 누구니 - YES24

우리의 교양 한 부분을 채워 줄 포도와 포도주 안내서먹고 마시기만 했던 포도와 포도주, 그것을 둘러싼 인문사회학적 이야기19세기 프랑스의 법관이자 미식가였던 앙텔름 브리야사바랭은 다음

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책소개
우리의 교양 한 부분을 채워 줄 포도와 포도주 안내서
먹고 마시기만 했던 포도와 포도주, 그것을 둘러싼 인문사회학적 이야기

19세기 프랑스의 법관이자 미식가였던 앙텔름 브리야사바랭은 다음과 같은 말을 남겼다. “만일 너 자신이 누구인지 잘 모른다면 네가 무엇을 먹었는지 말해 다오. 그러면 내가 너의 정체를 말해 주겠다.” 지금이야 식습관으로 다양한 인간군을 분류해 내겠지만 신분에 따라 먹는 음식이 달랐던 과거에는 이 말이 극명하게 통했다. 특히 로마제국 시대의 포도주는 남성 중심적 사회의 상징이어서, 여성이 포도주 잔에 코를 대는 것조차 엄격히 금지했다. 당시 입맞춤도 부인의 포도주 음주 여부를 확인하기 위한 남편의 권리에서 시작되었다고 하니 이들에게 포도주가 과연 어떤 의미였는지 궁금하다. 포도주가 남성이나 귀족 같은 권력을 나타내게 된 이유는 무엇일까? 그리고 언제부터 남성과 여성, 귀족과 서민 구분 없이 포도주를 마실 수 있게 되었을까?

여기, 우리보다 먼저 이런 궁금증을 가진 한 사람이 있다. 문득 각국의 수도 위치에 궁금증을 가져 『왜 거기에 수도가 있을까』를 집필한 저자 강순돌이 이번에는 포도에 궁금증을 가졌다. 저자는 지구상에서 재배되는 포도 대부분을 포도주로 이용한다는 사실에 흥미를 느껴 포도를 전반적으로 다룬 책 『포도야, 넌 누구니』를 써냈다.

 

 

목차
책머리에

첫 번째 보따리: 포도가 생겨났다
1. 포도가 재배되기까지
2. 포도의 생김새
3. 다양한 포도 품종
4. 포도의 일생

두 번째 보따리: 포도가 재배된다
1. 포도는 이런 곳과 저런 곳에서도 재배된다
2. 포도 재배의 최적 기후
3. 기후의 약점을 보완하는 지형
4. 자갈밭에서도 자라는 포도
5. 포도 재배와 수확

세 번째 보따리: 포도가 퍼져 간다
1. 포도 재배의 확산 이유와 전파 지역
2. 포도 재배의 지리적 확산
3. 신세계로 전파된 포도 재배

네 번째 보따리: 포도는 버릴 것이 없다
1. 포도주
2. 다양한 포도 제품
3. 여행과 세계유산의 대상

다섯 번째 보따리: 포도가 이주한다
1. 포도주의 보관과 운반
2. 포도주 무역

여섯 번째 보따리: 포도가 아프다
1. 포도가 앓는 질병들
2. 포도 질병의 감염 경로
3. 최악의 포도 질병, 필록세라

일곱 번째 보따리: 포도는 말한다
1. 포도나무가 기후 변화를 알린다
2. 포도주는 잔치 주인공이다
3. 포도주로써 신분을 구별했다
4. 포도밭은 프랑스 혁명에서도 살아남았다
5. 포도는 그림의 소재가 되었다
6. 포도는 죽어 종교적 상징으로 부활했다

감사의 글
주석
참고문헌
출처